Olio E. Terre di Siena DOP
Produciamo un olio extravergine di oliva protetto e garantito al consumatore dal disciplinare di produzione DOP Terre di Siena. Un olio, caratterizzato da due note sopra le altre: genuinità e qualità; espressione autentica del suo territorio, frutto del binomio uomo-ambiente e del lavoro dell’agricoltore con la natura. Ecco perché è un prodotto unico: un vero succo di frutta ottenuto dalla fusione fra saggezza contadina e moderna tecnologia. All’odore è intensamente fruttato, al gusto si percepiscono note decise di amaro e piccante, all’analisi chimica risulta ricco di polifenoli (antiossidanti) e con un alto tenore in acido oleico; lascia il palato asciutto e pulito.
Tecnnical Information
Olio Extravergine di Oliva
DOP Terre di Siena
Frantoio Olivicoltori delle Colline del Cetona
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, comuni di Cetona, Chiusi, San Casciano dei Bagni e Sarteano
Altitudine: 350-600 m. s.l.m.
Varietà: Frantoio, Moraiolo, Correggiolo, Leccino, Pendolino
Sistema di raccolta: brucatura a mano
Periodo Raccolta:dal 20 ottobre al 30 novembre
Sistema di estrazione: impianto continuo, con controllo della temperatura
Densità: fluidità media
Colore: dal verde intenso al giallo con variazioni cromatiche nel tempo
Profumo: fruttato netto di oliva, erbaceo intenso
Sapore: deciso, note persistenti di erba fresca e carciofo, amaro e piccante
Impiego: a crudo su insalate, zuppe, ribollita, verdure e legumi, tagliata di manzo chianino, bruschette, pinzimonio… ecc.
Valori analitici-organolettici: Acidità: da 0,10% a 0,50% (espressa in acido oleico)
Perossidi: da 5 a 12
Polifenoli totali: > 150 p.p.m.
Valori di K 232: max 2,20
Valori di K 270: max 0,20
Tenore di acido oleico: > 75%
Panel Test: > 7
Società Agricola Olivicoltori delle colline del Cetona S.S. 321 Sud – Km 11 53040 Cetona (SI) Tel. 0578/238380 Fax 0578/238380 info@frantoiodelcetona.it